Архив: » Февраль, 2018 «

О кухне Черногории
О кухне Черногории

Если речь идет о Черногории, то напоминание о еде всегда уместно. Главное, что стоит запомнить в этой связи, — слово “пршут”. Что это такое? Американцы называют его беконом, украинцы — подчеревиной, но это не то и не другое — это пршут, без интерпретаций и адаптаций! Его нужно есть в небольшом рыбном ресторанчике на берегу моря, запивая черногорским вином под песни Кустурицы — и тогда все аналогии отпадут и даже покажутся кощунственными.

Если же от лирики перейти к реалиям, то покупать пршут следует и долине Негоши. Причем, лучше не экономить и сразу брать целый кусок, а не тонко нарезанные ломтики по евро за штуку. Так получится и дешевле, и прозорливее. И не стоит опасаться, что еду отберут на границе, таможенники явно в доле с торговцами.

Подробнее…

Горные склоны за рубежом . Польша: Закопане, Щирк
Горные склоны за рубежом

. Польша: Закопане, Щирк

Первое, о чем следует сказать: для визита в Польшу отныне необходима Шенгенская виза. По дороге следует обязательно посетить Краков — колыбель Речи Посполитой.

Закопане

Всего в Закопане 10 горнолыжных комплексов и более чем 50 подъемников. Есть фуникулерная дорога на Губаловку и несколько кресельных канатных дорог. В центре города расположены три популярных комплекса: Анталувка, Козинець и Губаловка, а также несколько детских бугельных подъемников.

Именно местечко Закопане очень приятно. Здесь масса кофеен, ресторанчиков, где подают блинцики, пиццу, есть несколько ночных клубов (наиболее людный — «Морской глаз»), каток. Главная улица — Круповка. Засыпанные снегом улицы и уютные огни кофеен навевают ощущение рождественской сказки. В Закопане есть склоны и для начинающих (Анталувка, Козинець, Каталувка, Будзовский верх, Костеликс и нижний участок Носале), и для опытных лыжников (северные трассы Губаловки, Буторовский, Носале; длина этих трасс – от 1500 метров, перепад высот, — от 30 метров). На Каспровом Верхе есть склоны для профессионалов (трасссы — до 4 км, три канатных дороги).

Подробнее…

Париж — любовь моя!
париж

Я ехала в Париж, чтобы подтвердить или опровергнуть свои представления и мифы: Париж — это город влюбленных, где все пьют кофе и едят круассаны с джемом по утрам, милые старушки выгуливают своих милых маленьких собачек, а отовсюду постоянно доносятся отрывки песен незабываемой Эдит Пиаф. Париж встретил мрачным пригородом и дождем… Стало ясно: в город романтиков романтикам непременно нужно приезжать ночью, украдкой, чтобы не спугнуть ощущение. И уже потом немного прогуляться по пустым узким улочкам 7-го округа, вдохнуть город полной грудью ранним утром. И опьянеть! От ароматов того самого кофе с круассанами, запаха утренних газет, мокрого асфальта…

После кофе, игнорируя общественный транспорт, традиционные музеи-магазины и прочую ерунду, отправляемся бродить по улицам, есть клубнику и пирожные. Принципиально избегаем Эйфелеву башню! Это совсем не романтично и где-то даже нагло так бросаться в глаза! Ближе к обеду падаем от усталости в Brasserie (французские кафе бистро со столиками на улице). Заказываем «Божоле» (как раз только «Божоле нуво» пришло!), улиток, французский багет. Таки слышится Эдит Пиаф, но никто ее не включал — песня просто крутиться в голове.

Подробнее…