Париж — любовь моя!

париж

Я ехала в Париж, чтобы подтвердить или опровергнуть свои представления и мифы: Париж — это город влюбленных, где все пьют кофе и едят круассаны с джемом по утрам, милые старушки выгуливают своих милых маленьких собачек, а отовсюду постоянно доносятся отрывки песен незабываемой Эдит Пиаф. Париж встретил мрачным пригородом и дождем… Стало ясно: в город романтиков романтикам непременно нужно приезжать ночью, украдкой, чтобы не спугнуть ощущение. И уже потом немного прогуляться по пустым узким улочкам 7-го округа, вдохнуть город полной грудью ранним утром. И опьянеть! От ароматов того самого кофе с круассанами, запаха утренних газет, мокрого асфальта…

После кофе, игнорируя общественный транспорт, традиционные музеи-магазины и прочую ерунду, отправляемся бродить по улицам, есть клубнику и пирожные. Принципиально избегаем Эйфелеву башню! Это совсем не романтично и где-то даже нагло так бросаться в глаза! Ближе к обеду падаем от усталости в Brasserie (французские кафе бистро со столиками на улице). Заказываем «Божоле» (как раз только «Божоле нуво» пришло!), улиток, французский багет. Таки слышится Эдит Пиаф, но никто ее не включал — песня просто крутиться в голове.

После вина, поверьте, даже самым скромным хочется подвигов! Лезем на Нотр-Дам де Пари, и вечные горгульи хохочут над белоснежным городом, залитым светом. Конечно же, хочется тут остаться, грассировать на французском, ходить утром с багетом, кутаться в мягкие шарфы от ветра с Сены, бесконечно гулять по мостам, долго выбирать, домашние сыры для вечерней бутылочки вина па берегу реки… Но постепенно гаснет ослепительная белизна домов и темноту прорезает «всевидящее око Парижа» — Эйфелева башня. Два мощных луча света движутся по своей особой траектории и выхватывают куски города из темноты.

В какой-то момент Эйфелева башня в полный рост выскакивает между домов, похожая па огромное неуклюжее насекомое на лапках. А потом она превращается в стремительную ракету, переливающуюся миллиардами огоньков! Время пришло: скорее залазим в эту безумную ракету и в море огней летим по бескрайнему небу Парижа! Город переливается, течет красными и желтыми реками фар авто с правого па левый берег, где-то далеко внизу проносятся облака. А еще обрывки ночи приносят старую карусель с раскрашенными лошадками (знаешь, а ведь у нас общее детство, такое же беззаботное какой сейчас кажется жизнь на этой лошадке под песню Пиаф!).

Монмарт с ветром, срывающим шарфы, мельницами, которые уже не крутятся, маленьким виноградником в центре Парижа, детьми, длинноносым мужчиной, наигрывающим мелодию на пианино. Потом утро, день, парень в берете, который улыбнулся мне в метро, луковый суп, фуагра, вино-вино-вино, много раз «бонжур» и «мерси», улица музыкальных магазинов, на которой мы жили!

Все это — описание такой себе маленькой любви, сложенной из маленьких кусочков моих мифов, ставших реальностью. Париж — город миф! Париж — любовь моя!

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>